SABOR, TRADIÇÃO E QUALIDADE: A arte da produção do tomate italiano

Comitiva brasileira visita região dos melhores tomates do mundo, Napoli e Puglia

Conhecer o tomate italiano vai além da simples identificação de um ingrediente. A transformação do cultivo ao longo da história é uma narrativa fascinante, que destaca a importância do fruto na culinária e na agricultura da Itália.

Foi com esse objetivo que o Projeto Meu Tomatì – Campanha de Promoção de Tomates Italianos de Qualidade, levou uma comitiva brasileira com representantes dos setores de importação e de comunicação dos estados de Minas Gerais, Paraná, São Paulo, Santa Catarina e Rio de Janeiro – para a região dos melhores tomates do mundo, Napoli e Puglia.

Essa ação contou com o apoio da União Europeia no âmbito do programa AGRIP-SIMPLE e da OI Pomodoro Industria Bacino Centro Sud. A Italocam indicou os representantes da imprensa e do setor empresarial do Paraná, que fizeram parte da comitiva brasileira Meu Tomatì.

De 04 a 09 de setembro, os brasileiros puderam compreender com profundidade a sua história, qualidade e importância na culinária. “Isso permitiu que nós desfrutássemos de uma experiência gastronômica mais autêntica, fazendo escolhas alimentares informadas, e apreciando a riqueza da culinária italiana”, diz a jornalista paranaense Pâmela Leony.

A produção desses tomates é uma combinação de técnicas tradicionais, clima favorável e paixão pela qualidade. É no sul da Itália, mais precisamente em Napoli, onde nasce o tomate San Marzano, por ser uma região de solo vulcânico, é muito rica em nutrientes e levemente mais quente que outras localidades, o que favorece o cultivo.

“A experiência de conhecer a região do melhor tomate do mundo, que também dá origem ao pomodori pelati, me deu a oportunidade de conectar com a cultura gastronômica italiana e entender a importância dos ingredientes de alta qualidade na cozinha italiana. Nesta matéria, explorarei a jornada do tomate italiano, desde o campo até a mesa, destacando sua importância na cultura gastronômica italiana autêntica”, destaca Leony.

Variedades

Duas variedades se destacam na produção de tomate italiano: o “San Marzano” e o “Roma”. O San Marzano, em particular, é o queridinho dos chefs e produtores de molhos de tomate devido à sua carne firme, doçura e baixo teor de sementes. Tanto o San Marzano quanto o Roma são conhecidos por seu formato alongado e pelo sabor inigualável.

Denominação de Origem Protegida (DOP)

O tomate italiano, especialmente o San Marzano, é protegido por uma Denominação de Origem Protegida (DOP) na União Europeia. Isso significa que esses tomates devem ser cultivados em áreas específicas da Campânia e seguir padrões rigorosos de qualidade. A DOP assegura que os consumidores obtenham produtos autênticos e de alta qualidade. E isso promove a confiança do consumidor e apoia os produtores locais que seguem padrões rigorosos de produção.

Clima e Solo

O cultivo do tomate italiano floresce nas regiões ensolaradas e de solo fértil do sul da Itália, com destaque para a região da Campânia. O clima mediterrâneo, caracterizado por verões quentes e secos, é ideal para o desenvolvimento de sabores intensos. O solo vulcânico da Campânia adiciona minerais e nutrientes essenciais ao tomate.

A comitiva brasileira visitou as aziendas agrícolas do território de Lucera, Foggia, onde puderam conhecer os métodos de cultivo e a forma realizada de colheita para selecionar cuidadosamente os frutos maduros e preservar a qualidade. Isso ajuda a preservar o sabor e a qualidade do tomate.

Após, os brasileiros puderam conhecer a empresa italiana Syngenta Group. O field crop expert da Syngenta Corporate, apresentou a cooperativa que é especializada em tecnologia agrícola, particularmente em desenvolvimento e produção de sementes, soluções biológicas e serviços digitais. A empresa trabalha no tratamento de sementes com aumento da produtividade e vigor para a cultura.

É importante destacar que a produção do tomate italiano é uma mistura de tradição e modernidade. Embora muitos produtores ainda adotem métodos tradicionais, também há uma adoção crescente de tecnologias modernas para melhorar a eficiência e a sustentabilidade da produção.

Processamento e Conservas

Muitos dos tomates italianos são processados para criar molhos, conservas e produtos enlatados. O processo envolve descascar, esmagar e cozinhar os tomates para produzir os tomates pelados (inteiro ou em cubos), molhos espessos e saborosos, ideais para pratos de massa, pizzas e outros pratos italianos.

Em visita as fábricas italianas La Doria e Ciao – Il Pomodori di Napoli, que trabalham na transformação do tomate fresco para o molho e tomate pelado, puderam conhecer o processo de produção industrial: recepção, seleção, lavagem, apara, enxágue, trituração, separação da polpa, evaporação, mistura, cozedura, homogeneização, pasteurização, enchimento e estocagem. “Isso ajuda a preservar o sabor e a qualidade do tomate”, garantem os produtores.

Exportação e Reconhecimento Internacional

O tomate italiano é altamente valorizado em todo o mundo por sua qualidade, e é um dos ingredientes mais exportados da Itália, com impacto significativo na gastronomia global.

Restaurantes e cozinheiros em todo o mundo valorizam a autenticidade e o sabor inconfundível desses tomates, tornando-os um embaixador da cozinha italiana. A sua apreciação e conhecimento contribuem para a diversidade e a riqueza da culinária em todo o mundo.

“Sai da Itália apreciando esse belo trabalho, pois vimos uma história de amor pela tradição, qualidade e sabor. A combinação única de clima favorável, solo fértil e técnicas de cultivo cuidadosas resultam nesses tomates excepcionais que são apreciados em todo o mundo. Seja em um prato de massa, pizza ou molho, o tomate italiano continua a ser um dos ingredientes mais queridos na culinária italiana e um símbolo de excelência gastronômica”, finaliza Pâmela Leony.

Confira como foi à missão acessando aqui o nosso álbum de fotos disponível em nossa Fanpage – Italocam.

*Créditos texto e fotos: Pâmela Leony